Главная / Инвестиционные компании / Брокеры / Список брокеров попавших под санкции 2022 года

Список брокеров попавших под санкции 2022 года

0 (0)
Российские брокеры попали под санкции –  какие компании закроются, с кем работать дальше | TrustViper : https://mr-otzyv.com
  • 1
    Оценка
    1 (0)

Как известно, начиная с двадцать четвертого февраля, Российская Федерация введет военные действия на территории Украины. В связи с этим, ряд Европейских стран, США, Япония, Австралия и многие другие государства, начали вводить санкции в отношении РФ. Под ударом оказались не только производственные компании и частные лица, а и целые секторы финансовой системы страны. Часть банковских структур были отключены от SWIFT, активы Центрального Банка находившееся за рубежом – заморожены, а отдельные финансовые учреждения получили полную блокировку на ведение деятельности. 

Стоит понимать, что не только банки России попали под санкции, а и их дочерние компании, среди которых находятся и брокерские компании. Сегодня мы расскажем, какие дилинговые центры пострадали больше всего, как в данной ситуации действовать инвесторов и к чему могут привести ограничения в дальнейшем. 

Список банков попавших под санкции 

Для начала, давайте разберемся, какие российские банки попали под западные санкции. В первую очередь, выделим финансовые учреждения, которые попали под самые жесткие, блокирующие ограничения и уже столкнулись с проблемами своего существования. В этот список можно отнести: 

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-Банк;
  • РГС Банк;
  • Вьетнамско-Российский совместный банк;
  • Совкомбанк;
  • Новикомбанк;
  • Сетелем Банк;
  • «ФК Открытие»;
  • Промсвязьбанк;

Кроме того, ограничения наложены ещё и на такие финансовые учреждения как банк «Россия», Новиком банк, РНКБ, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский БРР, Росэксимбанк, Уральский банк реконструкции и развития и некоторые другие. В меньшей степени санкции коснулись такой компании как Тинькофф Банк, однако сам Олег Тиньков попал в список лиц, попавших под ограничения, а значит судьба компании также остаётся под вопросом. 

Конечно же, далеко не все из перечисленных структур, являются владельцами брокеров форекс, на которых наложили санкции. Однако, некоторые из них, являлись бенефициарами и участвовали в непосредственном финансировании таких платформ. 

Какие брокеры оказались под санкциями

Теперь, когда мы определились с тем, какие банки попали под санкции, давайте взглянем на список дилинговых центров, которых коснутся введенные ограничения. Для начала отметим, что уже 24-го февраля, в список SDN, попали ВТБ, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк. Позже, список был расширен и к уже указанным компаниям, были добавлены Сбер, Альфа, РГС Банк и другие. 

Кроме того, в список SDN попали и дочерние подразделения вышеуказанных структур, среди которых и брокерские конторы. То есть, все дилинговые центры, напрямую или косвенно связанные с финансовыми учреждениями, попали под ограничения деятельности. Вне поле зрения санкционных списков, на данный момент оказались лишь ряд компания, таких как:

  • Фридом Финанс.
  • УК «Альфа-Капитал»
  • ГПБ Инвестиции.
  • Райффайзенбанк.
  • БКС (Брокеркредитсервис).
  • ФИНАМ.
  • АТОН.

 Однако, стоит понимать, что сотрудничество с рядом фирм из этого списка также является небезопасным. 

Например, УК «Альфа-Капитал» связан с Альфа-Банком, и скорей всего компания будет ликвидирована. На это указывает тот факт, что брокер уже начал переводить своих клиентов в отделение А-Инвестиций. ГПБ Инвестиции – дочерняя компания Газпрома, а с учетом надвигающихся ограничений против данной компании, судьба дилера также остается в опасности. Райффайзенбанк – иностранная фирма, которая хоть и продолжает находится на российском рынке, может его покинуть в любой момент. Таким образом, санкции против брокеров, пока не коснулись лишь БКС, Финам и АТОН. 

Как будут работать брокеры в условиях санкций? 

Чтобы понять, как будут работать российские брокеры под санкциями, следует разобраться в ситуации на конкретных примерах. При этом сразу же скажем, что клиенты попавших под ограничения брокеров, все ещё могут приобретать и продавать российские ценные бумаги (на покупку и продажу которых не наложен запрет от Центрального Банка), и выводить со своего счета рубли (при условии, что банковский счет принадлежит к той же структуре, что и брокер). 

Если говорить про таких представителей как ВТБ и «Открытие», то стоит отметить, что перевести деньги с брокерского счета на внешние платежные средства нельзя. Покупка Валюты, через «ВТБ Инвестиции» полностью закрыта, а продажа – доступна, лотами не менее 1000 условных единиц. Брокер «Открытие Инвестиции», все ещё оставляет возможность приобретения и продажи валюты, а у «Совкомбанка Инвестиции» можно исключительно продать валюту. 

Покупка иностранных активов, недоступна не в одном из под санкционных банков.  Российские брокеры, которые попали под санкции отрезаны от данной возможности. При этом, продавать акции с переводом выручки рублевый счет все ещё можно на некоторых платформах. 

В приложениях многих компаний, попавших в список брокеров под санкциями, исчез доступ к АДР и ГДР, а также к глобальным депозитарным распискам российских компаний располагающемся на иностранных биржах. В список таких активов можно отнести «Яндекс», VK, TCS Group, HeadHunter и многие другие. Данные операции доступны исключительно для пользователей, имеющих статус и лицензию квалифицированного инвестора.

Отметим, что несмотря на заявления ВТБ, «Открытия», «Совкомбанка» и других брокеров РФ под санкциями, что сложности лишь временные, пока решение проблемы выглядит невозможным. Скорей всего, данные функции останутся недоступными до тех пор, пока компании остаются под западными ограничениями.  

Как работают брокеры попавшие под более мягкие санкции 2022? 

Как известно, Газпромбанк, МКБ и РСХБ, также владеющие дилинговым подразделениями, попали под более лайтовые ограничения со стороны США. Данные компании не смогут заниматься выпуском новых еврооблигаций, со сроком погашения более двух недель, а также не смогут размещать новые ценные бумаги с 26-го марта. При этом, операции банковских учреждений за рубежом не ограничены. То есть, данные банки и брокеры под санкциями не заблокированы, а доступ к американским и прочим западным бумаг для них открыт. Клиенты данных учреждений, все ещё могут работать в обыкновенном режиме. Однако стоит понимать, что в дальнейшем ситуация может изменится, поэтому необходимо быть готовым к любому развитию событий. 

Санкции против российских брокеров: что делать инвесторам?

Если компания, услугами которой вы пользуетесь, входит в список брокеров попавших под санкции 2022, то мы рекомендуем незамедлительно избавиться от активов используемых на данной платформе. У каждого инвестора есть два варианта: вывести финансовые инструменты в рублевый эквивалент и перевести его в наличные, или же перевести свои активы в другую брокерскую компанию. 

Чтобы перевести акции из данных банковских учреждений, необходимо обзавестись двумя заявлениями. Первое – направленное на списание акций со счета депозита. Такой документ необходимо подписывать в официальном представительстве дилингового центра, в котором предоставляются услуги инвестирования. Второе поручение – на зачисление ценных бумаг у другого брокера, которого Вы будете использовать в дальнейшем. Стоит отметить, что данная услуга не бесплатна, а тарифы на перевод определяются непосредственно используемыми брокерскими компаниями. Срок перевода – от нескольких часов до нескольких суток. Однако, стоит понимать, что куда больше времени, Вам придется потратить на подготовку необходимых поручений и сбор документов. 

Какой из представленных вариантов выбрать – решать только Вам. Однако, ожидать, что ситуация наладится сама собой – точно не стоит. 

Все отзывы

Напишите свой отзыв